안녕하세요.

저는 학원강사와 교수부장으로 약 10년의 경력을 접고, 영국 UCL 대학교에서 석사 공부 중인 학생입니다. 

경력을 살려, 학원의 가장 큰 문제인 강사이동에 관해 연구 중이며, 실질적인 해결방안 강구가 목표입니다. 

본 연구를 통해,

강사의 입장에서는 일하고 싶은 환경, 

원장의 입장에서는 강사가 이직을 왜 하는지, 어떻게 하면 미연에 방지할 수 있는지,, 

를 알 수 있을 것입니다. 

현재 우리나라에는 학원과 관련된 논문이 별로 없어, 연구에 어려움을 겪고 있습니다. 

모두들 교육학이라고 하면 학교에 관한 연구만 할 뿐, 학원을 할 생각은 하지 못하더군요. 학원은 비지니스라는 인식이 강하기 때문이지요.

하지만 제가 10년간 근무를 해 본 결과, 학원은 비지니스의 성격으로 운영되지만, 그 어떤 학교보다 강한 교육적 마인드를 갖춘 곳이라는 것을 느꼈습니다. 이것이 제가 학원을 인본주의적 시각으로 접근하게 된 이유입니다. 

학원의 안정화를 위해, 그리고 학원을 처음 시작하시는 분들을 위해, 교육적 시각을 포함한 벤치마킹 또한 만들어 볼 생각입니다. 

비지니스적 시각으로 만들어진 현존하는 벤치마킹은 사실상 학원에 대입시키기 어려운 경우가 많더군요. 

제가 완성도 높은 논문을 제작하기 위해서는, 

수치화된 여러 정보가 필요합니다만, 현재 오픈되어 있는 정보를 찾지 못하고 있으며, 정부에서 제공하는 수치는 사실과 많이 다릅니다. 

혹시 협회에서 이러한 정보를 갖고 계시면 개인적으로 연락 부탁드립니다.  kimekdus@hanmail.net

현재 필요한 데이터는, 

간단하게는 전국 학원 강사의 수, 이직률, 근속년수 정도 입니다만, 

인터뷰 시행하기 전에 더 많은 정보가 필요할 것 같습니다. 

질문은 댓글로 부탁드리며, 

많은 협조 부탁드립니다.

감사합니다.